25 мая 2 5603

YouTube-блогер рассказал о пяти способах монетизации канала после блокировки Google Adsense в России

Некоторое время назад мы опубликовали статью о том, как изменились доходы вебмастеров после ухода из России Google AdSense. Еще в одном материале мы выяснили, увеличился ли заработок владельцев пабликов ВКонтакте, после блокировки зарубежных соцсетей. 

Из этой статьи вы узнаете об используемых блогером Стасом Быковым способах монетизации своего YouTube-канала. Это актуально, ведь с недавнего времени YouTube отключил монетизацию каналов российских блогеров. О своих методах Стас рассказал в одном из недавних видео. Кроме этого, он показал статистику своего канала в творческой студии YouTube, из которой можно сделать общий вывод о падении доходов ру-сегмента видеохостинга.

Статистика канала

На скриншоте ниже годовой график статистики YouTube-канала Быкова. На нем видно, что с марта 2021 года по март 2022 года заработок канала составил $12 246,81. С марта 2022 года произошло резкое падение дохода, которое Стас объясняет тем, что 85% зрителей его канала из России.

YouTube полностью приостановил монетизацию для российских пользователей, включая:
— Спонсорство;
— Суперчат;
— Подписку Premium;
— Подписку Music Premium;
— Стикеры и мерч.

Это означает, что авторы YouTube перестали получать доход от указанных функций в России. Перечисленные изменения не распространяются на доходы от взаимодействия в роликах со зрителями, находящимися вне РФ.

Если в прошлом году и начале текущего, YouTube-канал ежемесячно приносил Стасу более $1 000, то с марта 2022 года доходы упали до $100-$200.

Способы решения вопроса монетизации

Способ №1. Переход в бурж
Самым очевидным вариантом решения проблемы с доходностью канала является переход в англоязычный сегмент YouTube. При этом для его реализации необходимо учесть несколько составляющих:

Как зарабатывать $30 000 в день с одного аккаунта на Google UAC
  1. Зарегистрировать Google AdSense в одной из зарубежных стран. Для этой цели нужно иметь родственников или знакомых, которые согласятся это сделать для вас, поскольку использование VPN задачу не решит и может привести к бану аккаунта;
  2. Публиковать контент на английском, испанском, китайском, арабском или другом из обще популярных в мире языков. Это возможно сделать при условии идеального владения выбранным иностранным языком.

Способ №2. Прямая реклама
Количество рекламодателей, готовых размещаться на каналах российских блогеров значительно сократилось. Однако спрос по-прежнему есть, им можно и нужно пользоваться, для того чтобы зарабатывать на собственных видеороликах.

Стас упомянул о двух стратегиях работы с рекламодателями:

  • Входящая. Если на канале публикуется качественный контент и он имеет широкую аудиторию подписчиков, то рано или поздно он будет замечен рекламодателями. 
  • Исходящая. Суть ее заключается в создании промоматериалов с описанием своего канала. Целесообразно туда включить статистику канала, количество подписчиков, цены на рекламные услуги. Отправлять такие промоматериалы можно всем потенциальным рекламодателям. Вполне вероятно, что из 100 ответят 2-3, но и этого количества будет достаточно для того, чтобы поддерживать монетизацию. 

По мнению Быкова, средняя стоимость рекламы в русском сегменте YouTube, находится в пределах 1 000 рублей за 1 000 просмотров. При этом указанная цифра сильно варьируется в зависимости от тематики канала. 

Способ №3. CPA-сети и партнерские программы
Для успешной работы с партнерками Стас советует выбирать релевантные теме канала офферы. В качестве примера он привел продвигаемый им оффер компании, занимающейся созданием шаблонов и плагинов для движка WordPress. Поскольку Быков занимается созданием сайтов и рассказывает об этом на своем YouTube-канале, то приведенный оффер для него является тематическим.

Тут стоит подчеркнуть, что упоминание об этом оффере в видеоролике, по сути своей, является примером прямой рекламы, описанной выше в способе №2.

Преимуществом работы YouTube-блогера с партнерками является то, что уровень заработка напрямую зависит от проводимой им рекламной кампании. Другими словами, чем больше клиентов блогер приведет, тем выше будет его партнерский доход.

Неоспоримым преимуществом автора популярного YouTube-канала в вопросе привлечения трафика есть его аудитория. Подписчики и те, кто следит за контентом автора, изначально являются лояльными пользователями. Они прислушиваются к мнению блогера и его советам.

Соответственно, изучив преимущества продукта продвигаемого оффера и записав качественное видео о нем можно рассчитывать на большое количество юзеров, которые воспользуются реферальной ссылкой.

От $10 000 до $140 000 в год на авторских «POV-видео» на Youtube и как заработать $8 000, вложив $170 в NFT — подборка из пользовательских блогов

Способ №4. Перенаправление трафика
YouTube — это мощный катализатор трафика, уверен Стас Быков. Как можно заметить на скриншоте ниже, за последний год количество показов видео с его YouTube-канала превысило 43 миллиона, а просмотров было более 4 миллионов.

«Несмотря на то что в последнее время мои ролики выходят один раз в месяц, общее количество их просмотров не падает и остается стабильным. Этого удалось добиться правильно выстроенным SEO под ключевые запросы», — поделился Стас.

Быков делает акцент на том, что просмотры идут именно от целевой аудитории, поскольку так настроено продвижение его контента.

Всю релевантную аудиторию можно «переливать» на другие свои ресурсы — социальные сети, блоги, сайты и так далее. С этих ресурсов можно делать редиректы на те же партнерские сервисы, получая за приведенных пользователей свое вознаграждение.

Способ №5. Развитие личного бренда
Под этим Стас подразумевает популяризацию себя в тематическом комьюнити. Популярность, в свою очередь, можно использовать для заработка на продвижение собственных услуг:

  • Продажа инфопродукта собственного производства;
  • Консультационные услуги
  • Оказание сервисных услуг и прочее.

Развитие персонального бренда, по мнению Быкова, напрямую влияет на увеличение стоимости оказываемых услуг. Выражается это в следующем:

  • Чем популярнее имя блогера, тем больше к нему доверия со стороны аудитории;
  • Услуги или продукты популярного инфлюенсера люди готовы покупать по более высокой цене.

«Основным способом продвижения личного бренда является публикация качественного, креативного и полезного контента», — уверен Стас.

Вокруг качественного контента со временем сформируется позитивно настроенное комьюнити. Это сообщество по мере своего роста будет способствовать популяризации личного бренда автора YouTube-канала в геометрической прогрессии.

Заключение
Та ситуация, в которой оказались все блогеры русского сегмента YouTube уже сложилось и повлиять на нее нет никакой возможности. 

Essay: вертикаль с объемом в $260 миллиардов, о которой почти не говорят. Подборка лучших партнерок в нише essay

При этом пример Стаса Быкова показывает, что сидеть сложа руки — это не выход из положения. Необходимо постоянно находиться в поиске новых способов монетизации имеющейся аудитории. Тем более что аудитория подписчиков — это всегда самые лояльные люди, готовые следовать советам и рекомендациям автора контента, давая тем самым возможность ему зарабатывать.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Классический манимейкинг, в котором пишем про различные способы заработка в интернете: партнерки, соцсети, крипта и многое другое.

2
Как вам статья?
4
ПОЛУЧИТЬ АКТУАЛЬНУЮ ПОДБОРКУ КЕЙСОВ

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

НуНу Ответить
1300 / 200 = 6,5 раза доход у него упал ... из его же скринов видно
25 мая, 14:07 0
А где вы увидели про то, что у него сейчас доход $200 ? Автор лишь сказал в видео про то, что сейчас у него $100-$200 доход. То, что раньше у него по $1 300 — да, это на скрине видно. Однако текущего дохода на скрине нет, по понятным причинам. 1300 / 100 = 13, так что в анонсе просто среднее значение.
25 мая, 14:34 0