14 февраля 2020 5 23260

SEO-копирайтинг умрет — тестируем нейросеть для генерации текста

Мы даже не замечаем, как искусственный интеллект прочно входит в нашу жизнь. Во многих сферах его работа незаметна, но в ближайшем будущем искусственный интеллект может принести фундаментальные изменения везде — не только там, где можно автоматизировать процессы, но и там, где нужен творческий подход и креативность. 

Последний пример — генератор текста от лаборатории Open AI. Нейросеть, которая незатейливо называется GPT-2, может генерировать тексты на заданную или произвольную тему. Система научилась писать, изучая контент 8 миллионов сайтов. Сначала, в феврале 2019 года, компания разместила на GitHub урезанную версию своей модели, побоявшись, что ее инструмент может быть использован в корыстных целях. Но в ноябре 2019 года в Open AI передумали и решили выпустить финальную версию нейросети с 1,5 миллиардами параметров.

Давайте вместо долгого гадания того, заменит ли искусственный интеллект копирайтеров, просто на практике испытаем его возможности. 

Сразу нужно предупредить, что нейросеть не всегда выдает осмысленные тексты, и они пока доступны только на английском. Тем не менее, результаты достойны внимания и даже в некоторых случаях их можно использовать в коммерческих целях. 

Мы для примера взяли нейросеть, загруженную на Google Colab и, как альтернативу, модель, используемую сервисом TalkToTransfоrmer. Нейросеть не нуждается в обучении — она уже обучена и, по сути, представляет собой готовый генератор текста, на вход которого нужно подать вопрос или подсказку. Генератор сам выдаст текст. 

Итак, открываем GPT-2 на Google Colab, выбираем одну из моделей (лучше всего выбрать 1558М — самую большую) и нажимаем «Play».

Нейросеть загрузится и через несколько минут будет готова к работе. После этого нужно перейти к следующий ячейке внизу с описанием «Generate samples by user input» и также нажать кнопку «Play».

Ждем несколько секунд, после чего внизу появляется строка «Model Prompt», куда мы вводим наш вопрос или подсказку. 

Финансовый сайт заработал $162 000 — отчет за декабрь 2020 года

Давайте попробуем ввести «Ученые нашли чудодейственное средство от болей в спине» на английском. Чтобы в генерации текста от начала до конца участвовал ИИ, переводим фразу с помощью Google Переводчика и вставляем ее в окошко. Нажимаем Enter и ждем появления готового текста. 

Нейросеть выдает нам статью на 2 500 символов. Содержание не идеально, но, учитывая, что машина сама придумала весь текст, он вполне сносно передает смысл.

Проверяем текст на уникальность и получаем 100%.

Неудивительно для текста с придуманным ученым Даниелой Владимировой из придуманного Института имени Павла Городецкого. 


Теперь пробуем сгенерировать текст с помощью сервиса TalkToTransfоrmer.com. Открываем сайт, вводим в окошко ту же самую подсказку.

В итоге через несколько секунд получаем осмысленный текст о недавно найденном средстве, основу которого составляют бактерии.

Что интересно, первая модель также почему-то рассказала о средстве на базе бактерий, которое лечит мышцы спины. Однако текст от TalkToTransfоrmer ограничен в объеме — сервис выдал всего 700 символов. Тем не менее, мы заметили, что нейросеть TalkToTransfоrmer иногда генерирует немного более связные и естественные тексты.

Продажа Telegram-каналов с окупаемостью 2 месяца: ищут лохов?

Ограничение в объеме текста можно преодолеть вводя новые подсказки, связанные с предыдущей подсказкой и таким образом построить текст с подзаголовками. Например, после текста о чудодейственном средстве вводим вопрос «Что вызывает боли в спине?».

На этот раз получаем на выходе уже нормальный почти «человеческий» текст, особенно в версии от TalkToTransfоrmer. 


Теперь из нескольких текстов можно собрать полноценную статью с подзаголовками. 

Далее пробуем ввести подсказки по более сложным и творческим задачам. Например, «как нарисовать елку».

GPT-2 на Colab выдает полную бессмыслицу, в то время как TalkToTransfоrmer также понесло не в ту степь и он начал рассказывать про 3D-моделирование и Photoshop.

Видимо, не все задачи под силу искусственному интеллекту.

Может быть попробовать сгенерировать более простую инструкцию? Введем «Как играть на гитаре?». Конечно машинный перевод текста от GPT-2 выглядит не совсем красиво, но на английском текст кажется более органичным и естественным. 


То же самое можно сказать и про версию от TalkToTransfоrmer. 

Как разработчик игры в одиночку заработал $700 000


Тут нужно пояснить, что оба инструмента позволяют генерировать бесчисленные варианты текста по введенной подсказке. Другими словами, каждый раз на выходе будет появляться совершенно новый текст. 

Итог 
Что в итоге — убьет ли искусственный интеллект SEO-копирайтинг? Скорее всего, да, но не в ближайшем будущем, так как даже самые осмысленные тексты от нейросети требуют усилий человека для приведения в читабельный вид. Однако если развивать технологию генерации контента дальше, то возможно, если она и не убьет копирайтинг, то хотя бы займет свое место среди инструментов для создания сайтов-однодневок и ГС.   

Как вам статья?
ПОЛУЧИТЬ АКТУАЛЬНУЮ ПОДБОРКУ КЕЙСОВ

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

Арутр Ответить
Круто! Сразу разыгралась фантазия как это можно использовать =)))
14 февраля 2020, 13:01 0
John Smith Ответить
Идеально! Спасибо ТС-у за прекрасный намёк. За пару часов "написал" замечательную базу статей про здоровье, хватит на пяток порталов с синими таблетками - точно.
16 февраля 2020, 22:08 0
Нейросеть ищет информацию на других сайтах, то есть на статьях, написанных человеком. И в этом вся суть. Сама по себе она ничего не напишет.
19 февраля 2020, 20:02 0
Дмитрий Ответить
Я как бывший врач схватил жуткий фейспалм от этих текстов xD
21 февраля 2020, 00:45 0
на текущий момент работает первый вариант ИИ? что-то на разных машинах не срабатывает он
26 апреля 2020, 16:25 0

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю