18 октября 2022 0 2815

$300 000 в месяц на играх для детей — оборот студии, которая создана на $10 000, выигранные в «карты»

Олег Артишук недавно выложил на своем YouTube-канале интервью с совладельцем компании по разработке детских мобильных игр — Олегом Шлямовичем. Помимо компании PSV Game Studio, Шлямовичу принадлежит платформа мобильной медиации Clever Ads Solution.

Собеседники обсудили такие темы:

  • Запуск первых игр в PSV Game Studio;
  • Специфика разработки и продвижения детских мобильных игр;
  • Особенности партнерства с популярными брендами детских мультфильмов и инфлюенсерами;
  • Конфликт, который привел к расколу команды;
  • Кипр для жизни и бизнеса.

Все самое интересное из почти двухчасового видео читайте в этой статье.

Кто такой Олег Шлямович

Основатель PSV Game Studio родом из украинского города Николаев. В 2014 году он основал свою компанию по разработке детских мобильных игр, а в 2015 переехал с семьей на Кипр. Компания Олега создает мобильные игры по мотивам детских мультфильмов, таких как «Маша и Медведь», «Три кота», «Hello Kitty» и других.

У PSV Game Studio более 250 мобильных приложений, которые суммарно собрали более 900 миллионов установок в AppStore и Google Play. Ежедневно в игры, принадлежащие компании Шлямовича, играют более 2 миллионов юзеров.

В 2019 году Олег основал медиационную платформу по повышению рекламной доходности мобильных приложений Clever Ads Solution. Сегодня через эту платформу продвигаются более чем 1 000 мобильных приложений.

Месячный оборот компаний Олега составляет $300 000.

Продукт Clever Ads Solution

Суть данной платформы заключается в том, что она помогает владельцам приложений зарабатывать больше с рекламы. В ней есть набор рекламных сетей, и платформа, в режиме аукциона, определяет, кому продать их размещение подороже.

На примере самой крупной рекламной сети — Google AdMob, Олег рассказал их принцип работы. Google AdMob в одном водопаде решает вызывать себя 3 раза. Если вызов идет более трех раз, то автоматически можно попасть под пессимизацию Google. В этом случае доход за 1 000 показов упадет с, например, $20 до $7.

То, как работает классическая медиация, Шлямович пояснил на примере своей компании:

  • Платформа фиксирует, что, например, по США есть 100 000 показов, в которых средний eCPM 15%;
  • Эмпирическим путем сервис устанавливает, что количество самых дорогих установок нужно сократить, например, на 3%, средних — на 10%, дешевых — на 50%;
  • Задача менеджера платформы заключается в том, чтобы выстроить цены за 1 000 показов, которые будут способствовать выравниванию вышеуказанных показателей.

Описанная выше схема актуальна для медиации, к которой подключена одна игра и одно гео. В случае когда есть несколько игр, более 40-50 активных стран, да еще и разные виды рекламы (баннерная, видео за вознаграждение и так далее), то работа в медиации значительно усложняется.

Об играх

Точную цифру, сколько сегодня игр у PSV Game Studio, Шлямович назвать не смог. Он сказал, что на прошлой неделе компания купила «еще десяток игр», поэтому сейчас их порядка 270 штук.

Команда покупает игры из разных источников — как у других команд, так и у соло-разработчиков. Стоимость, по которой компания покупает игры, находится в диапазоне 12-15 кратной их ежемесячной прибыли. То есть если игра зарабатывает чистыми $10 000, то ее можно оценить в $120 000-$150 000.

Основная монетизация всех игр — это реклама. In App Purchase (покупка виртуальных товаров внутри приложения) также есть, но доходы от него занимают совсем незначительную часть в сравнении с рекламой.

Выгодно ли инвестировать в мобильные игры?

Артишук задал собеседнику вопрос, относительно того, насколько выгодно сегодня вложиться в мобильную игру, и получил такой ответ.

«Предположим, ты покупаешь игру за $100 000. Это означает, что ее ежемесячный доход будет находиться в пределах $6 000. Медиацию ты можешь взять у нас или в любом другом подобном сервисе. Кроме того, тебе необходимо найти команду, которая будет делать ASO твоего приложения, осуществлять проджект-функции. Все эти расходы обойдутся порядка $3 000. Что тебе останется?».

По описанной выше схеме покупки и монетизации игры, вложения отобьются только через 3 года.

Как собрать арбитражную команду, если ты в этом совсем ничего не понимаешь — рассказывает Вадим Кузьмицкий

Почему Кипр?

С 2014 года Олег живет на Кипре. Одной из причин релокейта в эту страну он назвал следующее:

«Кипр, в том числе и для евреев, является большей землей обетованной, чем Израиль».

Аргументировал предприниматель вышеуказанное высказывание тем, что кипрский налог на дивиденды составляет 0% на первые 17 лет. Это означает, что необходимости в оптимизации налогов, на протяжении этого времени, у IT-предпринимателей нет.

При этом компании Шлямовича зарегистрированы в Белизе (государство в Центральной Америке), поскольку на Кипре он проживает по, так называемой, F-форме — данный вид визы не дает право на работу или учреждение фирм. Таким образом, предприниматель живет на Кипре как инвестор, получая дивиденды из своей белизской компании, которая, в соответствии с местными законами, не облагается налогом.

Все сотрудники компаний Шлямовича, живущие на Кипре, работают как фрилансеры, по договорам с фирмой Белиза.

Несмотря на то, что Олег проживает на территории Кипра больше 8 лет, гражданство этой республики он так и не получил. Для получения паспорта Кипра, кроме того, что нужно прожить там 7 лет, в течение последних 365 дней, выезжать с территории республики нельзя. Предприниматель этот срок нарушил, так как не знал о данном правиле, поэтому процесс получения гражданства Кипра у него затянулся.

Запуск PSV Game Studio

«Деньги на запуск геймдев-студии я выиграл в преферанс», — рассказал Шлямович.

Рассказ о преферансе — это не шутка. С 2000 по 2013 год будущий совладелец PSV Game Studio был в числе учредителей украинской компании по продаже оргтехники «Техномир». В 2013 году он выиграл турнир по преферансу (карточная игра), организованный компанией Dell среди продавцов ее техники. Приз за первое место в турнире составил $10 000, именно их Олег положил в создание стартапа.

Партнером Шлямовича в новом в проекте был его друг — Дмитрий Витюк.

Через некоторое время к партнерам присоединился еще один человек.

Первая игра геймдев-студии «Baby phone» была запущена именно на деньги, выигранные в преферанс. Она оказалась успешной, но $10 000, потраченные на ее продвижение, быстро закончились, поэтому и решили привлечь еще одного инвестора в качестве соучредителя.

Благодаря дополнительным инвестициям, удалось создать несколько новых игр и увеличить доход студии с $15 до $300 в день.

На старте, штат PSV Game Studio состоял из пяти программистов.

«Мы платили им по $300 в месяц + 50% от прибыли игр, которые они разработали», — рассказал о модели сотрудничества с разработчиками Олег.

ASO своих приложений Шлямович занимался самостоятельно. В то время никакой информации об органическом продвижении приложений в сторах еще не было. Поэтому все ASO сводилось к прописыванию ключей в заголовке, и описание апок, а также переводу на основные языки.

Burn rate (среднее количество денег, которое компания теряет ежемесячно) компании в первый год существования был на уровне $1 500. В плюс она вышла, когда уровень прибыли превысил $100 в день. Произошло это за счет покупного трафика, который бустанул ASO. Мотивированный траф, компания, по словам Олега, не использовала.

«Мы принципиально не используем мотив из этических соображений. К тому же привлечение мотивированного трафика сродни шаманству — ты никогда не знаешь, поднимет он твое приложение или забанит. Зачастую случается второй вариант».

Спустя 1 год после старта в команде было 13 игр, созданных силами своих разработчиков. Это были примитивные игры, рассчитанные на возраст 0-2 года.

«Сейчас у моей игры почти 400 000 скачиваний в Яндекс, хотя она сделана в конструкторе», — интервью с разработчиком игр Максом Платоновым

Раскол в команде

На протяжении двух лет с момента создания команды, программисты работали на ставке, плюс 50% от прибыли их игр. В мае 2015 Олег поймал одного из программистов на «крысятничестве» — ему пришла определенная сумма от Google, и он о ней не сообщил.

«Я озвучил остальным программистам, что с этим парнем мы прощаемся. Они мне ответили, мол, кто я такой, чтобы все решать... На этом наше сотрудничество с программистами закончилось», — рассказал Олег о конфликте внутри команды.

Партнеры разошлись с программистами мирно — совместно решили, что Олег с соучредителями оставляют себе 10 игр, а ребята забирают 3 топовые игры.

Раскол в команде привел к тому, что программисты организовали собственную студию, которая и сейчас успешна на этом рынке. Олег с партнерами взяли в команду новых разработчиков и продолжили создавать новые приложения.

Стоимость разработки игр

«Когда мы начинали, игра обходилась нам, в среднем, в $1 500», — поделился Шлямович.

Сегодня качество игр сильно изменилась, что сказалось на стоимости их разработки. Крайняя игра, которую выпустила PSV Game Studio, обошлась ей в $130 000.

Что касается мобильных игр для самых маленьких, то тут также есть своя специфика. Выпустить простую игру, для детей возрастом до 5 лет, можно сегодня и за $3 000. Учитывая тот факт, что дети больше любят игры по мультфильмам, хорошую игру нужно выпускать в коллаборации с правообладателем мультика. В этом случае стоимость разработки увеличивается, как минимум, в 10 раз.

Оценка компании

Все игры PSV Game Studio полностью принадлежат ей самой. Исключение составляет одна игра, владельцы бренда которой согласились на коллаборацию при условии владения 50% прав на нее. Целью любого бизнеса является его последующая продажа, считает Олег. По этой причине, полное владение продуктами компании сделает процесс последующей продажи более легким.

Отвечая на вопрос о том, есть ли сегодня мысли о продаже студии, ее совладелец ответил, что цену, которая бы их устроила, пока никто не предлагал.

«Те цены, что предлагали за PSV Game Studio, не соответствует уровню наших амбиций — не хватает одного нолика».

Олег рассказал, что компанию оценивают в десятках миллионов долларов, а он хочет продать за сотни. Ему предлагали провести предпродажную оценку на основе EBITDA (это аналитический показатель, который равен объему прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации) и умножить полученный результат на 3. Шлямович считает такой подход к оценке разумным и правильным, однако продавать компанию дешевле, чем EBITDA × 10 — не хочет. Он аргументирует это тем, что за последние 2 года капитализация геймдев-студии увеличилась вдвое, и есть все предпосылки для еще двухкратного роста.

Высокая капитализация компании основана на том, что она:

  • Во-первых — владеет высокодоходными брендовыми играми, созданными по популярным мультфильмам: «Барбоскины», «Маша и медведь» и другие;
  • Во-вторых — за счет поглощения менее крупных, но достаточно успешных геймдев-студий или их игр: Indigo Kids и прочих.

Вместо заключения

В финале статьи публикуем короткие ответы на интересные вопросы Олега к Шлямовичу:

— Какая структура в команде?

  • Отдел продакшн — занимается производством игр, включает в себя художников, разработчиков, дизайнеров;
  • Отдел маркетинга — занимается закупкой трафика;
  • Отдел издательства;
  • Отдел продаж, сотрудники которого привлекают клиентов на медиацию.

— Какая география пользователей игр компании?
На первом месте Индия, затем идет Бразилия и Россия.

— Что в детских играх важнее MAU (ежемесячные активные пользователи) или DAU (ежедневные активные пользователи)?
DAU, потому что время «жизни» пользователя в детских играх составляет, в среднем, 3 дня.

— Какие основные каналы привлечения трафика?
Органика от брендов, закупка в Google, Mintegral, а также есть еще несколько каналов, о которых спикер не может говорить, поскольку не хочет палить их перед конкурентами.

— Какой процент игр чисто своих, а какой в коллаборации с брендами?
Около 45% — это свои игры, а больше половины — с брендами. Предприниматель также наблюдает такую тенденцию, что количество брендовых игр будет увеличиваться.

Как две подруги зарабатывают $2 000 в неделю на продаже курсов по личным финансам с бесплатного трафика в TikTok

Подписывайтесь на наш Telegram-канал про приложения, где мы также пишем про мобильные игры, ASO-оптимизацию и заработок на них.

3
Как вам статья?
0
ПОЛУЧИТЬ АКТУАЛЬНУЮ ПОДБОРКУ КЕЙСОВ

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.