23 мая 1 12646

Запретный модафинил — появится ли в России легальный аналог мощного ноотропа?

Модафинил — «умное» лекарство, которое улучшает концентрацию и активирует деятельность головного мозга. Препарат изначально был создан как аналептик, целью его была борьба с сонливостью. Позднее многочисленные исследования подтвердили его ценность как ноотропа.

Неудивительно, что лекарство стало объектом пристального внимания биохакеров, арбитражников и всех, кто желает повысить производительность интеллектуального труда.

В России 18 мая 2012 года модафинил включили в список наркотических и психотропных веществ, оборот которых ограничен. За его покупку, а особенно продажу (читаем «сбыт» в глазах ФСКН) можно получить реальный срок, сопоставимый с распространением наркотиков (ст. 229.1 УК РФ).

В 2015 году в Санкт-Петербурге рассматривалось дело 70-летней пенсионерки, которая привезла его себе по медицинской необходимости, для лечения сонливости. Женщина летела из Гамбурга и привезла с собой 10 коробок модафинила в багаже. Всего в коробках было 1 000 таблеток, что позволило таможенникам возбудить дело о контрабанде психотропного вещества в крупном размере.

В 2020 году, в том же Санкт-Петербурге, в почтовом отделении задержали мужчину, который получал посылку с препаратом. Весной 2021 года на почте в Мурманске был задержан уже житель Архангельской области. Он заказал два блистера с модафинилом из Индии, где содержалось 3,5 грамма данного вещества.

Оба мужчины заявили, что заказывали по интернету не запрещенный препарат, а психостимулятор для лечения сонливости. Однако, незнание закона не освобождает от ответственности за его нарушение.

Сроки нарушителям вменялись страшные — от 7 лет лишения свободы и штрафа в 1 000 000 рублей, до грозящего последнему архангельскому нарушителю пожизненного заключения.

Мы ни в коем разе не пропагандируем прием запрещенного в России лекарства, однако, во многих странах мира препарат разрешен.

К тому же даже в нашей стране в 2017 году была предпринята попытка делать «Уродинин» (отличный пример нейминга в медицине) на основе модафинила, но работы внезапно прекратились.

Мы решили разобраться, почему модафинил имеет такой статус в России и есть ли у него доступные легальные аналоги.

Как модафинил влияет на организм?
Модафинил действительно улучшает работу памяти. Посмотрите на результаты исследования.

Белый ромб на графике — это среднее количество слов, которые участники запомнили через 24 часа после обучения. Препараты сравнивались с плацебо (пустой пилюлей без лекарства) и мы видим, что результаты модафинила сопоставимы с кофеином — память работает на 20% лучше.

Особенно эффективен модафинил в трудных задачах, где нужно много думать. На иллюстрациях ниже представлены результаты теста на качество запоминания с возрастающей сложностью. 

Как зарабатывать на отзывах 18+ с AliExpress и Wildberries?

Чем сложнее задача — тем более эффективен модафинил. При легких условиях, где можно сильно не напрягать мозг, модафинил никак себя не проявит. А вот при трудных заданиях количество ошибок становится ощутимо меньше по сравнению с плацебо.

Есть ли побочные эффекты?
Однако, при таких результатах должны быть и побочные эффекты, ведь препарат был запрещен в России именно из-за них.

Причинами врачи назвали недостаточную изученность влияния аналептика на организм человека, в частности, центральную нервную систему. Также есть высокий риск развития сердечных заболеваний, а особую опасность модафинил представляет для беременных.

Ученые сходятся во мнении, что наркотиком модафинил считать нельзя, но допускают его использование наркоманами для снятия «ломки».

Основными побочными эффектами препарата являются тошнота и головная боль, которая может возникнуть у более чем 35 процентов пациентов, принимающих модафинил.

Ситуация с производством в России
В 2017 году было решено производить модафинил на базе НИИ Министерства Обороны РФ. Все было серьезно, даже официально увеличили государственную квоту на ввоз и хранение препарата с 1,5 грамм до 17 килограмм — 85 000 доз лекарства.

Однако, разработки отечественного аналога модафинила — Уродинина были внезапно приостановлены и последняя новость о нем датируется 13 ноября 2017 года.

Опыт и мнения людей
Потребители модафинила хвалят препарат и его эффективность, причем со страниц известных изданий как «Guardian». Английский писатель Пол (имя изменено в статье) отметил помощь лекарства в написании своей книги.

Модафинил очень популярен и в США. В штате Мэриленд полицейские используют препарат при выполнении длительных операций, требующих высокой концентрации внимания и устойчивости к стрессам.

Пилоты ВВС США при помощи 600 миллиграммов модафинила смогли провести без сна 40 часов. Внимательность и реакция летчиков оставались на высоком уровне, несмотря на то, что больше 1,5 суток подряд они осуществляли управление самолетом.

В России же дошло до того, что была создана петиция с просьбой разрешить препарат на территории страны. Правда, подписали ее всего 1 100 человек за 4 года.

Пользователи в интернете делятся своим опытом применения модафинила. Так, один блогер с самого первого дня приема чувствовал сильный эффект. Он выполнял за сутки столько задач, как будто в них было 72 часа. При дозировке в 200 мг модафинил начинал действовать уже через 30 минут после приема утром.

Однако, через 2 месяца блогер перестал ощущать себя «Богом» и отметил снижение эффективности препарата, появление выраженных побочных эффектов при увеличении дозировки модафинила.

Доклад Рафаэля Габитова на МАС AE: Facebook 2020 ㅡ льем как и прежде

Другой пользователь, который сейчас проживает в Бангкоке, пишет, что модафинил не раз спасал ему жизнь — помогал не заснуть за рулем и избежать аварии, проехать 2 300 км за 1,5 суток без сна.

Аналоги модафинила
В бурже есть много дешевых аналогов модафинила, но их эффективность и безопасность не доказана. К тому же в России они также запрещены, ведь ограничение накладывается на само вещество, а не продающийся препарат.

Более сильнодействующим аналогом модафинила является печально известный «Риталин», который способен вызвать психологическую зависимость и также строго запрещен в России.

В Америке и ряде других стран «Риталин» является важным лекарством. Его принимают даже спортсмены, например, гимнастка и олимпийская чемпионка Симона Байлс.

Среди разрешенных препаратов, наиболее схожих по механизму действия с модафинилом можно выделить только «Фенотропил», о котором у нас был отдельный подробный материал.

Однако «Фенотропил» во многом уступает модафинилу, обладая при этом большим количеством побочных эффектов.

Несмотря на свой запретный статус, модафинил содержится в некоторых комплексах для физических тренировок, которые продаются свободно на территории России.

Ими торгуют отечественные и китайские интернет-магазины. Стоимость 30 таблеток с содержанием активного компонента 200 мг в каждой составляет порядка 3 000 рублей.

Существует еще один аналог — адрафинил (Adrafinil, Olmifon), который тоже повышает энергичность, мотивацию и концентрацию внимания. Фактически, это производное лекарство от модафинила.

22 июня 2018 года адрафинил, как и модафинил, был внесен в России в список веществ, оборот которых ограничен и тщательно контролируется.

Так как это произошло после попыток государства производить отечественный аналог препаратов, вряд ли нам стоит ожидать изменения политики касательно модафинила в ближайшем будущем.

Вывод
На данный момент все разработки по производству модафинила в России прекращены и начнутся ли они вновь — неизвестно.

Интерес к подобным препаратам со стороны арбитражников очевиден, однако, следует помнить, что ни одно лекарство не заменит хороший сон, четкое расписание дня и правильное питание.

Вся информация носит сугубо информационный характер и взята из общедоступных источников. На все источники приведены ссылки. Редакция не рекламирует и не побуждает к приему запрещенных препаратов.

Как зарабатывать в ClubHouse: 6 основных способов

 

Как вам статья
ПОЛУЧИТЬ АКТУАЛЬНУЮ ПОДБОРКУ КЕЙСОВ

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

«Любовь к себе, любовь к себе, свежий воздух, правильное питание - всё!». Поймёт тот, кто знает этот мем)
23 мая, 16:53 0

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю