19 августа 2 2000

Как организовать арбитражную команду?

На форумах и в соцсетях бытует два разных мнения относительно будущего арбитража: кто-то считает, что соло арбитраж постепенно загнивает, поэтому нужно собираться в команды; другие думают, что фундаментальных изменений не предвидится, а одиночки будут все еще востребованы. Если вы склоняетесь к идее создания собственной команды, то прочтите этот гайд. 

В нем мы расскажем, как формировать и работать с командой, а также разберем плюсы и минусы совместного арбитража. 

Арбитражники, объединяйтесь
Многие инфобизнесмены по арбитражу и маркетингу в целом говорят, что будущее за командными игроками. Причины — команда будет давать больше объемов, сможет быстро тестировать новые офферы для ПП. Эти преимущества выгодны для партнерки, поэтому сотрудникам хорошей команды арбитранов, как правило, повышают выплаты за лиды, открывают доступ к уникальным гео и предоставляют новые офферы для отлива, которых еще нет на рынке. Даже небольшая надбавка за лид позволит обойти конкурентов при одной и той же связке. Однако чтобы этого добиться, нужно собрать хорошую команду, уметь делегировать задачи, вести переговоры с ПП и со своими частными реклами. Cейчас обо всем по порядку.

Как и где собрать команду
Чтобы собрать хорошую команду, нужно самому быть толковым арбитражником. Не просто «делать лиды». Нужно знать рынок, тренды, иметь связи и знакомства. Как правило, эту репутацию не сложно заслужить, потому что на данный момент большинство арбитранов ничего не умеют или делают это плохо. Простой пример: в некоторых партнерках повышения выплаты за лид можно получить, если ты делаешь 30 лидов в сутки. На протяжении недели. То есть, в неделю 210 лидов. И все. Ты уже можешь обходить 80% твоих конкурентов. Если ты хорошо работаешь, ПП всегда идет тебе на встречу. Твои лиды — это их деньги. 

Чтобы стать хорошим арбитражником, следует просто хорошо работать, налаживать связи и общаться с теми, кого ты считаешь профи. Когда ты точно понимаешь все закулисье этого рынка, ты потенциально готов собирать команду. Итак, где же искать команду и кого в нее набирать?

Чтобы определиться с каналами поисков, нужно понять модель команды. Некоторые владельцы своих арбитражных кооперативов разделяют сотрудников на два типа (в контексте арбитражной работы):

  • «Заливальщик» — человек, понятия не имеющий о том, как работает арбитраж. Ему делегируют технические задачи, рутинную работу.
  • «Арбитран» — человек, который знает, как и зачем арбитражить. Может сам продумывать и разрабатывать связки. С такими работниками есть свои подводные камни: могут спалить связку и отливать самостоятельно. 

Поэтому отбирать в команду арбитранов нужно осторожно. Отдавать все секреты генерации связок первому встречному не следует, но и параноиком быть не нужно. 

В основном людей ищут на тусовках арбитражников: конференции, реальные встречи, знакомые и друзья маркетологи, таргетологи и другие рекламщики (которых можно быстро переквалифицировать). На втором месте — форумы проверенных арбитражников с известным именем. Или хотя бы закрытые форумы. Чем более открытое общение арбитражников на форуме — тем больше шансов, что там будут эти искатели «халявных связок».

Заливальщиков удобнее искать в социальных сетях и на фрилансе. Есть группы, по типу «Работа в таком-то городе», «Вакансии для таргетолога/арбитражника/маркетолога». Там полно людей, которые немного знакомы с рынком трафика и могут быстро включится в работу.

В зависимости от того, какой контингент в команде превалирует, строить работу арбитражной команды нужно по-разному.

Если работаешь с «заливальщиками»

Плюсы:

  • Меньше риска потери связок;
  • Можно меньше платить (оплата фиксированная, без процентов за лиды);
  • Гораздо проще дисциплинировать, меньше задают вопросов. Можно строить команду по удобной для себя работе и схеме;
  • Легко найти людей в команду.

Минусы:

  • Нельзя устроить «мозговой штурм» для поиска новых связок;
  • Очень сложно развивать команду;
  • Сложно делегировать задачи, ибо у команды смутное понимание этого рынка. Много приходится повторять, объяснить.

Как строить работу с «заливальщиками»
С помощью заливальщиков можно условно автоматизировать рутинные процессы. Они не генерируют связки, не анализируют их. Работая с ними, нужно просто давать задачи. Например, есть креатив, нужно залить его на такие-то таргеты.

Другому заливальщику можно отдать математику. Например, открыть доступ к exсel-таблицам — пускай вбивает туда цифры, считает по формулам, создает отчётность и отправляет тебе. Это поможет уменьшить время на анализ кампаний и не терять при этом точность статистики.

По сути, заливальщика можно заменить обычной программой или каким-то шаблоном, написанным на ZennoPoster. Но в этом и плюс. Они не воруют связки, не стараются что-то лить на стороне. Заняты только работой в команде.

Минусы в том, что команду очень тяжело развивать. Нужно многому учить персонал, который не сможет заниматься творческой работой. Человек, который согласен делать рутинные действия и не задавать вопросов, не годится для креатива. А в арбитраже без этого никуда.

Если работаешь с «арбитранами»

Плюсы:

  • Легко делать объемы;
  • Можно не платить фикс, а только процент за лиды;
  • Если есть доверие, то можно придумывать связки вместе;
  • Проще анализировать рынок, масштабироваться, искать интересные гео и источники;
  • Можно легко обучить под свои задачи.

Минусы:

  • Такой арбитран может захотеть работать сам на себя (когда почувствует, что может обходиться без команды, твоих советов и рекомендаций);
  • Сложно найти;
  • Есть риск кражи связок (большая боль многих владельцев команд).

Последний недостаток — самый большой, именно из-за него арбитражник, собирающий свою команду впервые, склоняется в пользу «заливальщиков». Но в перспективе такое решение результата не даст. Это временная мера, пока не найдутся доверенные люди.

Как строить работу с «арбитранами»
Сложности тут могут быть организационного характера. Часто молодые арбитражники после ряда удачных кампаний задирают носы и ставят под сомнение все ваши решения: «это не сработает, поэтому давайте…», «лучше сделать зеленый фон и красный текст. По-другому я не согласен!» и так далее.

Чтобы этого избежать опять-таки нужно искать проверенных людей. Найти их зачастую сложно, поэтому когда собираешь команду, желательно выбирать какой-то тестовый период для арбитрана. Так вы посмотрите, как он работает и как с ним работается. 

Иногда тим-лидеры специально обучают своих друзей или знакомых арбитражу трафика. Таким образом получается самая мощная команда:

  • Они смотивированы работать;
  • Вы им доверяете не потому что они хорошие или талантливые спецы, а потому что вы друг другу доверяете и в жизни;
  • Легко масштабировать и расширять команду;
  • С течением времени можно минимизировать контроль над ними.

Какие еще специалисты нужны в команде


Арбитражная команда — это не только те люди, которые работают с трафиком. Чтобы выдавать объемы и делать нужное количество лидов, достаточно 3-5 арбитранов. Все остальные задачи лучше передать «узким специалистам»:

  • Верстальщик (чтобы как минимум умел быстро править лендосы);
  • Дизайнер (веб-дизайнер, чтобы вместе с верстальщиком делать уникальные лендинги и обычный дизайнер для работы с баннерами и тизерами. Чаще — это один человек);
  • Программист (чтобы писал шаблоны, программы для спама и т. д.);
  • Копирайтер (тексты на ленде, промо-посты) и другие.

Что делать дальше
Своя команда — это уже не просто работа. Это бизнес. Поэтому давать четкие руководства нельзя. Каждая команда выбирает собственный путь развития. 

Некоторые меняют свой профиль и начинают создавать собственные партнерки. Другие команды уходят в инфобиз, чем отступают от «рискованной и случайной» работы с арбитражем трафика. Сейчас это очень популярное направление — от чего и высококонкурентное. Но отказываться от арбитража трафика, даже в таком случае, нельзя. Можно просто увеличить команду. Например, найти директора, который бы всем этим управлял. В конечном итоге, такой вариант принесет стабильность.

Как вывод
В 2018 году работать в команде — совсем не обязательно. Соло-арбитраны по-прежнему активно работают, по-прежнему получают хорошие деньги и не боятся мифической конкуренции. Команда в данном случае дает немного иные перспективы, позволяет перейти из «ремесленника в бизнесмены».


Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
seoonly.ru Ответить
Были бы деньги, Люди найдутся
19 августа, 22:46 0
Сергей Ответить
Деньги то есть. Взял бы кто в команду...
21 августа, 08:00 0